INDUSTRY
行业新闻
安全应用与管理 中国安防下一个十年
发布于3 年前点击102次

        08年奥运会前几天,笔者与一位知名外资安企的业务负责人在北京奥体中心附近一茶馆喝茶,谈及未来安防的发展形态,笔者判断其一是安防系统Solution的发展必成潮流,其二是随后的安防将不是围绕产品、技术、功能来构建项目,而是围绕一个行业用户或一个项目用户提出的安全需求,由承建者(可能是系统集成商,也可能是咨询商,在中国还有可能是系统厂商)因行业因项目需求特点,自行从各维度入手,为用户实现全方位的安全管理应用及服务。届时,甲方不会关心乙方用的什么品牌产品,也不管技术系统如何构建,也不会关心系统工程如何实施,更不会考虑后期的运行保障等问题,因为甲方买的就是安全应用管理服务,如何实现是承建商(服务商)的事情。当对方问及这个形态形成的时间周期时,笔者当时估计在8-10年间。
        8年之后,关于安防系统Solution的形态,已成为安防系统建设的核心模式,而安全应用管理服务正成星星之火,在各行业呈现出不同的发展业态。近日,高新兴的姚卓指出,安全行业正在向安全行业演进,而安全的核心是围绕社会运行安全和个体安全两部分发展的。纯粹意义的安防会成为实现安全的技术工具模块,将来可能安防这个名词也会逐步淡出历史舞台。
        安全防范上升为安全应用和管理,那么相关的总体系统架构会如何演进?功能模块如何构成?技术研发的维度如何构成?信息数据如何关联?不同行业、不同项目、不同人群、不同场景下的安全(或管理)如何催生新的业务模式、赢利模式?这一系列问题值得用户、系统集成商、系统厂商、业内外的关联企业来共同思考。
        实质上,若从智慧城市的角度看,安全管理也只它庞大架构中的一个模块,这就像宇宙的构成一样,太阳系只是银河系的一个小单元,而银河系也只是宇宙的一个小单元。按照科幻的猜测,宇宙可能还有几维呢。所以,在各种基础技术的融合发展与推动下,从安防到安全、从安全到智慧、从智慧到人工智能(或机器智能),然后无穷……
        未来,当我们从所处的不同行业,面对不同的项目,提出不同的个体需求时,处于不同发展阶段的安全应用管理系统将围绕我们的需求去实现相关的功能架构,并维护社会及人类个体的安全需求,包括管理需求。相信在下一个十年,在安全管理的应用新形态下,智慧应用,人工/机器智能应用会有此起彼伏的萌芽。
        是十年还是五年能实现以上形态?有赖技术和应用的发展速度,也要看新一轮的领军企业如何发力了。


公众号.jpg

意林电锁版权所有,邮箱:yli@yli.cn
粤ICP备11072083号
登录
注册