INDUSTRY
行业新闻
告别看海,“智慧城市”需要更智能
发布于2 年前点击88次

      恢复生态系统建设比盲目进行城市排水系统建设更具备经济性,也能带来更多的生态收益。
      近期,连续强降雨袭击了中国北方大部分城市。在大雨的冲击下,很多城市的公共服务系统变得脆弱不堪,失去了其本来的功能。从这次大雨中各个城市的表现来看,我国的城市建设欠账甚多,投资空间很大,投资的精细化管理明显不足。
      一说到地下管网,我们会自然而然将其与下水道相联系。尽管下水道确实是地下管网的重要组成部分,但实际上,地下管网是一套包括供排水、燃气、热力、电力、通信和广播电视、工业用管等各类管线组成的综合性网络。一场大雨只能说明城市地下管网中“排水”部分存在不足,但并不能说明其他部分就没有问题。现存的事实是:由于我国地下管网在城市建设中缺乏统一的协调与规划,各个系统建设相分离,急需将其按照统一的规划进行再次整合。
      目前,中国正迎来一个智慧城市建设大发展的时期。智慧城市建设在中国,特别是在中国的大中型城市中已经取得了初步成效:众多人口密集场所都覆盖了免费WiFi;人们能够通过手机软件及时查询实时路况信息。值得一提的是,北京市政府在这次降雨过程中,开始通过一些社交软件发布城市积水信息,效果不错。
      但我们的智慧城市建设还不够精细、实时,在智慧政务和便民服务领域,尚有巨大的潜力可以挖掘。比如说,在这次降雨过程中,很多城市政府能够做到的也仅仅是发布天气预报及灾害预警,更精细的情况如:城市排水(积水)情况管理、人流车流物流的综合调度与管控、突发情况的应急处理和各种资源的高效配置等都还做不到。现代政府如要切实实现“治理能力现代化”,智慧城市方面的投资还要继续加强,智慧城市也需更“智能化”。
      未来,中国还将迎来一个绿色城市建设大发展的时期。一个地区的自然气候和环境发展经过千万年的演化有其自身的可适应性,而雨水涵养正是一个健康的生态系统应具备的基本功能。但现在很多城市在发展过程当中,只用了十几年甚至更短的时间就把区域生态系统破坏殆尽。在这种情况下,面对大雨,再好的排水系统也难以彻底解决问题。目前来看,恢复生态系统建设比盲目进行城市排水系统建设更具备经济性,也能带来更多的生态收益。比如,自2012年以来,北京建设了十几处湿地公园,面积达到105万亩,可蓄水1.1亿立方米,在本次雨水灾害预防中发挥了关键性作用。而现在中国北方大多数城市的绿色发展理念还稍显不足,未来,必须在城市环境建设上加大投资力度。
      由速度型走向质量型,城镇化建设显现出全新的、重大的投资机会,而治理能力的不断提高,也意味着政府将承担更多的责任和义务。只有切实推动治理能力现代化工作稳步前行,中国城镇化的质量型发展道路才会越走越宽。

声明:
本文章转载"CPS中安网",非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


公众号.jpg

意林电锁版权所有,邮箱:yli@yli.cn
粤ICP备11072083号
登录
注册