INDUSTRY
行业新闻
安防IT化进程中 安防服务业发展新表现
发布于2 年前点击167次

      安防行业在IT化的道路上发展,其服务性将更加明显的表现出来。信息产业的增长点早已从制造转向服务,形成了完善的信息服务体系、运营模式,出现一些知名的服务商和相当大的经济规模,国际上一些大的IT企业很早都宣布退出制造业,转为服务。也出现这样的过程。
      安防IT化将促进安防服务的完善和发展。安防行业在IT化的道路上发展,其服务性将更加明显的表现出来。信息产业的增长点早已从制造转向服务,形成了完善的信息服务体系、运营模式,出现一些知名的服务商和相当大的经济规模,国际上一些大的IT企业很早都宣布退出制造业,转为服务。安防行业也出现这样的过程。我们应该借鉴和学习IT服务业经验,来规划和培育安全服务业。
安防服务主要在以下几个方面:
      资源服务,利用技术支撑平台,为用户配置和整合各种资源,构建应用系统;提供数据中心、内容分发、机房设备等外包服务。通过云平台向客户端提供资源、计算、存贮、安全等各种服务。通常、服务商拥有丰富的私有资源,作为开展服务的基础条件。
      知识服务,通过云平台向客户端提供应用软件、工具和方法。为用户进行系统的规划、设计和评价,提供定制软件的开发、认证。为用户提供线上、线下的咨询、培训等服务。
      业务服务,为用户指定的业务提供搜索、定位、流量(人、物)分析等服务。通过云平台、物联网平台开展大数据服务、物联网服务等。
      内容服务,利用开放的信息平台开展各种内容服务,如视频、音频、照片、数据等,工程和产品提供也是一种服务,是安防行业产业链的主要环节。
      在现在的环境也要有模式的创新,产生新的运作模式。长期以来,把安防服务理解为报警运营、售后服务、工程维修和系统值机等,是不全面、不准确的。必须深刻、准确的理解安防服务业的内容,才能促进它的健康成长。
      上述服务在IT业已很成熟,许多与安防有密切关系,是IT业进入安防的基础和优势,安防业开展这些服务,最好的方式是与之分工合作。总之、要认识到:安防服务业面对的竞争对手不是业内,而是IT业。
应该说IT时代,信息服务为安防服务带新的理念,但也产生很大的冲击。
冲击主要表现在:
      首先是系统云化。服务体系云瑞结构是一种无中心、自助、和DIY型式。安防系统的全球眼本质上就是这种型式。它改变传统系统的概念,既必须有一个系统的中心设备或中心室,来实现信息的集、发、存、管和应用。在云结构中,这个中心被淡化了,甚至被忽略了。系统的构建、运行,前端的安装、使用以及对事件的处置通常由用户自已完成。这种方式可能会改变安防产品物流、维修的方式。
      其次是新模式的出现。服务淡化了集成概念,会冲击集成商、工程商。由此、产生新业态、新模式。各种形式的安防外包将出现。
      再次是形成新的价值链。改变产业链和价值观传统服务的发展一直不是很好,一个重要的问题是没有形成完整、合理的价值链,把许多为政府提供的服务作为主要内容,却向用户收取服务费。云服务在形式是免费的,实质是服务交换数据。意味着:数据也是资源也有价值。
      最后是充分市场化。政府推动一直是安防发展主要动力,集团(单位)消费为主,个人(家庭)很少。云服务将促进个人消费的增长,促进安防市场化。安防服务概念将完善和提升。市场拉动使安防真正走向市场经济。

声明:

本文章转载"CPS中安网",非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


公众号.jpg

意林电锁版权所有,邮箱:yli@yli.cn
粤ICP备11072083号
登录
注册